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Delicarte, Mercado Gourmet VII Edición

Llega la VII edición de Delicarte, el Sábado 07 de Mayo. Y esta vez será realizado en la Torre Corp Banca, de La Castellana.



Su cambio de locación obedece al crecimiento que han tenido en sus expositores, cosa que nos alegra, y para dar mayor espacio a los visitantes, que también han crecido en número.

Más de 50 expositores se darán cita, aprovechando una semana antes del Día de la Madre, para que los visitantes puedan abastecerse de los regalos para ese día.

Abrebocas, quesos, mermeladas, salsas, picantes, patés, todo tipo de postres, vinos y destilados para llevar.

Los visitantes podrán disfrutar de exquisitos vinos, cervezas y destilados que obsequiarán sus patrocinantes Solera, Ron Carúpano, Minalba Sparkling y Bodegas Pomar.

Tendrán artistas plásticos, y un DJ amenizará el evento.

La cita es de 11:00 a.m. hasta las 5.30 p.m. (horario corrido) y tendrá un valor de BsF. 40,00 la entrada por persona (niños menores de 12 años no pagan).

Dirección del estacionamiento de la Torre Corp Banca. Edf. Anexo, entre Mohedano y Blandin PB. (o acceso peatonal por la Plaza Isabel La Católica). La Castellana, Caracas.

Más información:

Ana María Zubillaga 04142466116
Juan Pablo Sucre 04142398617

Email: Delicarte.mercado@gmail.com
Twitter: @Delicarte
Blog: http://gourmetlounge.blogspot.com/


Sarrapia. Un gusto para tus sentidos.

Para los que me siguen no es ningún secreto mi reciente amor por la Sarrapia.

Gracias a @ManiceriaSJorge la conocí, y al menos 1 o 2 veces a la semana la uso en la preparación de mis comidas, y en mi cafecito mañanero.

Lo que me inspira hacer este post es que muchas personas me preguntan qué es la Sarrapia, y por ser un producto venezolano mientras más personas lo sepamos, mejor.

Según Wikipedia, la Sarrapia es el árbol emblematico del estado Bolívar, en Venezuela.

El valor económico y comercial de este árbol reside en la semilla de la cual se extrae la cumarina, sustancia con sabor a vainilla que se utiliza para aromatizar ciertos tabacos, rapés, perfumes, jabones, licores y productos de panadería.

Entre todas las especies de Sarrapias existentes en Venezuela, la más cotizada y de la cual se extrae mayor cantidad de cumarina es la Sarrapia Real o Yape, conocida científicamente con el nombre de Diphysa punctata.

Este árbol crece en forma silvestre entre el sur de Venezuela, norte de Brasil y la zona de las Guayanas. En Venezuela abunda principalmente en las cabeceras de los afluentes del margen derecho del Orinoco donde forma manchas extensas o sarrapiales.

Los indígenas del Amazonas solían usar las semillas como talismán, y con ellas confeccionaban collares y brazaletes.

La semilla de Sarrapia mide unos 3 o 4 cm. de largo por 1 cm. de ancho, es de color marrón oscuro/negro, y tiene aspecto arrugado. Tiene una agradable fragancia de vainilla, almendra, canela y clavo.

Al igual que la Nuez Moscada, la Sarrapia debe usarse en pocas cantidades ya que la cumarina es un anticoagulante natural que inhibe los efectos de la Vitamina K en el cuerpo.

Es válido acotar que la cumarina también se encuentra en la lavanda, regaliz, fresas, albaricoques, cerezas, canela y el trébol de olor, por lo que el exceso de estas también es contraproducente.

Según indica phytochemicals.info la cumarina es anticoagulante, anti-fungicida y anti-tumoral.

La cumarina aumenta el flujo sanguíneo en las venas y disminuye la permeabilidad capilar, por lo que no se debe tomar durante el uso de anticoagulantes. La cumarina puede ser tóxico cuando se usa en dosis altas durante un largo periodo, pero no se asusten, que lo mismo ocurre con la Nuez Moscada, por ejemplo.

Pero volvamos a la semilla de Sarrapia. Lo delicioso de ella es su aroma. Aromatiza exquisitamente el arroz, pollo, pescado, café, chocolate y postres con su olor avainillado.

No es necesario colocar mucha cantidad, tan sólo rallar un poco es suficiente para apreciar el toque exquisito y diferente en el plato.

La Sarrapia es conocida en otros países como Haba de Tonka, Haba Tonka, Cumarú, Cumbarú, Tagua, aún cuando el árbol en sí es diferente, pero de la misma familia.


Una de las exponentes más acérrimas de la Sarrapia es Tamara Rodríguez, que lo deja aquí plasmado en este video.



Pregunté en Twitter qué era para ellos la Sarrapia, y en qué la usaban, y éstas fueron sus respuestas:








La Sarrapia es un producto exquisito, producto nacional del que debemos estar orgullosos. Un producto Venezolano de exportación

Fuentes:


    Mi visita al Festín de Sabores

    Los días 02 y 03 de Abril se realizó la primera edición de Festín de Sabores, al cual tuve el GUSTO de asistir, el día Domingo.



    Guardaviñas es un lugar acogedor e íntimo que me encantó. Las charlas fueron sumamente amenas, informativas y dinámicas.





    La atención desde la entrada y en cada uno de los expositores fue estupenda.

    Como siempre pasé ratos largos en los stands de mis dos favoritos en estos eventos: Mieles Alvearium y UnHeladito. Cada cuál con su toque personal que endulzan los momentos de cualquiera.



    Obviamente no pude dejar de llevarme mi miel "Sabana de verano" y el "Polen", y mis heladitos de aceite de oliva, celery y flor de jamaica.


     

    Las delicias de Conchi también es de mis favoritos. De ellos me llevé un picante de tomate de árbol sencillamente divino.



    Conocí a Camelia Casa de Té, de donde me llevé unos deliciosos té verdes de lechosa con parchita, y de mandarina, así como un té negro de cranberry.



    La verdad disfruté mucho de este evento y le envío mis felicitaciones a los organizadores Elvira Fernández y Alfonso Limés, esperando una pronta 2da. edición.

    4ta. edición de Cómeme, Mercado del Gusto este 30 de Abril

    El Sábado 30 de abril tendremos la oportunidad de disfrutar de la 4ta edición de Cómeme, Mercado del Gusto.



    La entrada será gratuita, por lo que si gustan probar platos con combinaciones
    atípicas, tomarse un rico café y compartir un rato con los amigos o en familia, el sábado 30 de abril desde las 10:00 a.m. hasta las 7:00 p.m., es la cita.

    El lugar es el Centro de Artes Integradas (pasando la alcabala de la Universidad Metropolitana, a la
    izquierda. Antigua Colina Creativa)
    .

    Hasta ahora los participantes al evento son:

    1- Raviolettas. Violetta De Zotti (raviolis y salsa pesto).

    2- Gourmetcitas. Piari Andolfatto (cremas para untar y burritos vegetarianos).

    3- Mieles Alvearium. Elvira Fernández (mieles de distintas regiones de Venezuela).

    4- Delicias de Conchi. Conchita Barbuzano (cremas, chutneys y perros calientes
    vegetarianos).

    5- Kaleidoskopio. Marcela Gil (coffee cakes de distintos sabores).

    6- Suprême Culinaria. Mariana Menéndez (patés con distintos sabores, torta de
    manzana y macaroons).

    7- Delicias en dulce y salado. Sandra Cayama y Natalia Pannaci (pastel de polvorosa,
    asado en escabeche, salpicón de mariscos, ceviches y arroz a la marinera).

    8- Doña Chepa y Quiche Mix. Jennifer Mantilla (mermeladas tradicionales y quiches)

    9- Melao'e papelón. Marianella Delgado y Marysabel Sorondo (tortas tradicionales)

    10- Koko’s. Consuelo y Krikor Aray (comida de influencia Armenia)

    11- 100% Orgánicos. Christian Belandria (productos de distintos sabores 100% orgánicos)

    12- Glam Foods. Joanna Vegas y Alberto Spinetti (sales saborizadas, nueces y mezclas
    para empanizar)

    13- Unos Gorditos Ahí. Alejandro Villalba (picante dulce para parrilla)

    14- Tico’s Tequeños Gourmet. Roberto Achikar y Mirian Esparragoza (Tequeños con
    sabores gourmet)

    15- Adriana Castillo. (Samosas, rotis y alimentos indios con influencia caribeña)

    16- K by Ketty. Ketty Zeitoun (jaleas de vinos y champañas, picantes y mostazas
    aromatizadas)

    17- Quesos de cabra de Valencia. Andrés Serizier (quesos frescos de cabra con
    chutneys de ají dulce, pimentón rostizado, tomates secos, etc.)

    18- El Chiringo. Gaby Villamizar (mariscos estilo tropical mediterráneo: ceviche de
    pescado con coco, tartar de camarones, crema de pimentones ahumados, crema de
    zanahoria y jengibre, cazuela de mariscos)

    19- Masala (salsas, chutneys y picantes de influencia india)

    20- Bocatto Gourmet. Raquel Montaño (tapenades, vegetales deshidratados, tomates
    secos)

    21- Picantes Lo Criollo. Ana Luisa Figueredo (picantes trujillanos de cinco tipos distintos)

    22- Saveurs et bouquet de pays . Daniella Seguias (terrines, confituras de vegetales)


    Hasta ahora las ponencias serán dadas por:

    • Vanessa Rolfini y Zinnia Martínez - 11:30am

    Tema: A qué sabe la ciudad: Rutas gastronómicas de Caracas.

    • Carlos García - 1:00pm

    Tema: Hacer una gran comida con lo que compras en Cómeme.

    • María Fernanda Di Giaccobe - 2:30pm

    Tema: El Cacao en Venezuela y Proyecto Cumbe

    • Ana Belén Myerston - 4:00pm

    Tema: La memoria gustativa

    • Helena Ibarra - 5:30pm

    Tema: Por concretar

    También habrá actividades para niños de la mano de:

    • Anabella Barrios y Chucho Rojas


    Tendrán actividades contínuas durante la tarde, en paralelo con las ponencias:

    • María Fernanda Di Giaccobe

    Tema: Trabajar con Manteca de Cacao

    Sin duda este Mercado del Gusto será todo un éxito y esperamos que puedan asistir y disfrutarlo.

    Para saber más de este evento pueden seguirlos en su cuenta de Twitter @ComemeMercado y en su página de Facebook

    Green Market. Un oasis en Caracas.


    ACTUALMENTE CERRADO.

    Así definí mi estadía en este lugar ubicado en el C. C. Galería Sebucán; un lugar muy acogedor, con un colorido vibrante, un menú variado y una muy buena atención.



    Lo que más me enamoró fue la terraza, con una simulación de grama en el piso que le da un toque campestre, y que hace juego con los toldos, sillas y decoración del local. Es un rinconcito divino.





    Los dulces son deliciosos, probé un frappé de lechosa con fresa muy refrescante, las pizzas muy buenas, el vino que probamos una delicia, y de seguro algún antojito se llevarán a sus casas.





    Ya sea para comprar desde miel hasta pastelería, para comer algo sabroso o ligero, o para pasar un rato agradable con amigos para mi fue todo un GUSTO encontrar este lugar que es un oasis en Caracas.




    La ubicación exacta de Green Market es C. C. Galerías Sebucán, nivel Comercial, Local C-A y C-2, 10ma. transversal de Sebucán, cruce con av. principal de Los Chorros.

    Los teléfonos del restaurante son 0212 - 935 13 15/16 45 y 0412- 389 94 56


    Y pueden seguirlos en su cuenta de Twitter @GreenMarketCcs

    Fueron muy amables en hacernos llegar su menú para envíos a domicilio, que les coloco a continuación:


    Para hacer los pedidos pueden llamar al 0212 - 935 94 56/09 14 y 0412 - 389 94 56.

    Horarios
    Lunes: 11: 00 a.m. a 8:00 p.m. 
    Martes y Miércoles: 9:00 a.m. a 10:00 p.m. 
    Jueves y Viernes: 9:00 a.m. a 10:00 p.m. 
    Sábados: 8:30 a.m. a 11:00 p.m. 
    Domingos: 8:30 a.m. a 9:00 p.m.