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Del 21 al 25 de julio, Mérida será la capital gastronómica de Venezuela


Del 21 al 25 de julio, Mérida será la capital gastronómica de Venezuela y el centro de una gran celebración de sus sabores.




La asociación civil Venezuela Gastronómica, aliada al Hotel Escuela (CUHELAV),  junto a los protagonistas de la gastronomía merideña ofrecerán el Capítulo II en Mérida. En este encuentro se festejarán los deliciosos sabores regionales en dos cenas y más de 40 foros, conferencias, catas, talleres y conversatorios, entre otras actividades, que tendrán lugar en los espacios del Hotel Escuela (CUHELAV).

Venezuela Gastronómica ha celebrado sus Capítulos en Caracas, Lara, Nueva Esparta, Zulia y Mérida anteriormente. En esta ocasión, y por primera vez, repiten esta actividad en Mérida.

El Capítulo 2 de Mérida será la oportunidad perfecta para que cocineros, estudiantes de cocina, productores, comunicadores, investigadores, entusiastas de la cocina y público en general se reencuentren con lo más rico de patrimonio gastronómico.

El evento comenzará el lunes 21 de julio con una cata de café venezolano dictada por Pietro Carbone. 

A partir del martes 22, habrá más de 40 actividades, entre charlas, talleres, conversatorios y cursos de cocina, panadería y pastelería ofrecidos por miembros de Venezuela Gastronómica como el profesor Víctor Moreno Duque, Belkis Croquer, Nelson Méndez, Pocho Garcés, Víctor Moreno, Juan Carlos Bruzual, Jaime Llanos, Humberto Arrieti, Carlos Hernández, Edgar Leal, Wilmer Árias y cocineros e investigadores de la región como el profesor Rafael Cartay, Eneko Fontoba, Teo Zurita, Nelson Castro, Richard Sosa, Asmiriam Roa, Alejandra Gibert, Isaam Kotech, Ivan García, Rómulo Hidalgo y Rafael Bandes. 




Los temas a tratar en estos encuentros serán: el pan tovareño, el trigo criollo, la cocina de producto, de cacao y chocolates, café, embutidos, huertas orgánicas, vinos y control de costos de restaurantes, entre otros temas. 

Los días jueves 24 y viernes 25 se celebrarán 2 grandes cenas a cargo de chefs merideños junto a miembros de Venezuela Gastronómica, con dos menús a siete tiempos armonizados con vinos.

Panaventura y Cocinapropia desarrollarán dos actividades especiales de trabajo de campo, en las que los asistentes se aproximarán a los sabores y saberes merideños de la mano de campesinos, investigadores y cultores gastronómicos populares. 

El martes 22 el recorrido de Panaventura incluye la visita a sembradíos de trigo criollo en Mucuchíes, una charla sobre la papa nativa con miembros de PROIMPA y culminará en Gavidia con las hacedoras de pan de la zona. 

El miércoles 23 la actividad de Cocinapropia, llamada “De la tierra al plato”, incluye la visita a huertas orgánicas en Tabay, truchicultura y vuelta al Hotel Escuela, en la que los asistentes cocinarán junto al chef Pocho Garcés lo que recolectarán en el campo.

Este Capítulo de Venezuela Gastronómica es una nueva ocasión para sembrar frutos en la reivindicación de los sabores regionales y en las muchas posibilidades que tiene Mérida para atraer a las visitas a través de su rico patrimonio gastronómico.

Fotografías de Mérida: Pablo Krisc.

Información y reserva de cupos al teléfono:
0414-266 9622 / 0212-265 9306
Página web: www.venezuelagastronomica.net
Correo: venezuelagastronomica@gmail.com
Twitter @vzlagastronomic

 

Programa de actividades de nuestro evento Mérida, Capítulo 2

Lunes 21
Salón Comedor 

6:00 – 8:30 pm. Cata, charla y degustación: Tomemos un café, por Pietro Carbone.

Martes 22

Salida al campo

7:00 am – 3.00 pm. Trabajo de campo: Panaventura de la tierra al molino, del molino al horno y del horno a la mesa. Salida a Mucumpate, Mucuchies y Gavidia, molino de trigo, acercamiento a los campesinos de PROIMPA y hacedoras de panes, por Juan Carlos Bruzual y Jaime Llanos.

Salón didáctico 

8:30 a – 10:00 am. Taller de café: Iniciación al barismo, por Pietro Carbone.
10:30 am  – 12:00 m. Charla: Turismo Gastronómico caso Mérida, por Andes gastronómico.
1:30 pm – 3:00 pm. Charla: Charla: El lenguaje de señas en la cocina, por Boris Fernández.
3:30 pm  – 5:00 pm. Conversatorio: El cacao criollo y todos los merideños, por Álvaro Gómez.

Salón de panadería y pastelería

8:30 am – 12:30 pm. Curso: Dulcería criolla, por Yvonne Avendaño.
1:30 am – 5:30 pm. Curso de pastelería: Del bizcochuelo al tres leches, por Ramón Rivas.

Salón Auditorio

2:30 pm – 5:30 pm. Clase magistral de cocina: Tradición en la modernidad, por Eneko Fontoba.


Miércoles 23
Salida al campo

7:00 am – 3.00 pm. Salida al campo: Cocinapropia de la tierra al plato, jornada campesina y culinaria conceptual. Visita a la huerta orgánica y truchicultura en Tabay, por Pocho Garcés y Jaime Llanos.

Salón didáctico

8:30 a – 10:00 am. Conversatorio y demostración de cocina: De la huerta al plato, por el profesor Rafael Cartay e Isaam Koteich.
10:30 am  – 12:00 m. Taller de charcutería: Elaboración de embutidos frescos, por Humberto Arrieti.
1:30 pm – 3:00 pm. Demostración de cocina: De Zapara pa` Palito Blanco, sabores de su raíz, por Carlos Hernández y Wilmer Arias.
3:30 pm  – 5:00 pm. Demostración de cocina: Vamos al grano, por José Chirinos.

Salón de panadería y pastelería

8:30 am – 12:30 pm. Taller de bombonería: A chuparse los dedos, por Giovanni Conversi y Chocolates La Mucuy.
1:30 am – 5:30 pm. Curso de panadería: Merendemos con golfeadomeloso y piñitas de anís dulce, por Juan Carlos Bruzual.

Salón Auditorio

2:30 pm – 5:30 pm. Clase magistral de cocina: Somos Caribe, por Víctor Moreno.

Salón  sommelier

2:00 pm – 3:00 pm. Cata: Charla y degustación de vinos, por Belkis Croquer.
3:30 pm – 4:30 pm. Cata: Charla y degustación de vinos, por Belkis Croquer.
5:00 pm – 6:00 pm. Cata: Charla y degustación de vinos, por Belkis Croquer.
6:30 pm – 7:30 pm. Cata: Charla y degustación de vinos, por Belkis Croquer.


Jueves 24
Salón didáctico

8:30 a – 10:00 am. Conversatorio: Cátedra alimentaciones del mundo: Una mirada desde el lugar, con Luisa Elena Molina, Víctor Moreno y Nelson Méndez.
10:30 am  – 12:00 m. Conversatorio: Panaventura, una aproximación a la investigación gastronómica, por Juan Carlos Bruzual y Jaime Llanos.
1:30 pm  – 3:00 pm. Taller. Charla: Nuevas tendencias de servicios, por Orlando Ramírez
3:30 pm – 5:00 pm. Demostración de cocina: Un menú de la nueva cocina merideña, por Nelson Castro.

Salón de panadería y pastelería

8:30 am – 12:30 pm. Curso de pastelería: Bizcochos, tortas y decoraciones, por Asmiriam Roa.

Salón Auditorio

2:30 pm – 5:30 pm. Clase magistral de cocina: Cocina de productos, entre Mérida y Amazonas, por Nelson Méndez.

Salón  sommelier

2:00 pm – 3:00 pm. Cata, charla y degustación de destilados, ron y miche por Belkis Croquer.
3:30 pm – 4:30 pm. Cata, charla y degustación de destilados, ron y miche, por Belkis Croquer.
5:00 pm – 6:00 pm. Cata, charla y degustación de destilados, ron y miche por Belkis Croquer.
6:30 pm – 7:30 pm. Cata, charla y degustación de destilados, ron y miche, por Belkis Croquer.

Salón comedor

Cena

7:30 pm – 10:30 pm. Cena con Venezuela Gastronómica. Pocho Garcés, Wilmer Arias, Edgar Leal, Eneko Fontoba, Teo Zurita, Iván García, Isaam Koteich y Juan Carlos Bruzual.

Viernes 25
Salón didáctico

8:30 a – 10:00 am. Charla: El cacao en Venezuela, por el Profesor Víctor Moreno Duque.
10:30 am  – 12:00 Charla y degustación: ¡Salud! Conversa cervecera, por Belkis Croquer.
1:30 pm – 3:00 pm. Charla: La estética en la comunicación gastronómica, por Carlos Paz.
3:30 pm  – 5:00 pm. Charla: El café en Venezuela, por el Profesor Víctor Moreno Duque.

Salón de panadería y pastelería

8:30 am – 12:30 pm. Taller de panes rellenos: Del pan de jamón al pan integral merideño, por Rafael Bandes.

Salón Auditorio


1:30 pm – 6:00 pm. Clase Magistral: Control de costos de restaurantes, por Edgar Leal.
Salón  sommelier

2:00 pm – 3:00 pm. Cata: Charla y degustación de cervezas, por Belkis Croquer.
3:30 pm – 4:30 pm. Cata: Charla y degustación de cervezas, por Belkis Croquer.
5:00 pm – 6:00 pm. Cata: Charla y degustación de cervezas, por Belkis Croquer.
6:30 pm – 7:30 pm. Cata: Charla y degustación de cervezas, por Belkis Croquer.

Salón comedor

Cena

7:30 pm – 10:30 pm. Cena con Venezuela Gastronómica. Carlos Hernández, Nelson Méndez, Humberto Arrieti, Eneko Fontoba, Nelson Castro, Mario Silva, Alejandra Gibert y Juan Carlos Bruzual.



Cena I
Venezuela Gastronómica, Mérida capitulo 2
24 de Julio, Hotel Escuela

Panes. Juan Carlos Bruzual (Caracas)
Trío de panes merideños.
Acemita de papelón y saní, pan integral con papa nativa y bollito de queso ahumado con mantequilla paramera.


Abreboca. Issam Koteich (Mérida)
La trucha y el saní.


Entrada fría. Pocho Garcés (Lara)
Vegetales, brotes y flores del vallecito en gazpacho cítrico de ají dulce con texturas de queso blanco confitado en papelón especiado.


Entrada caliente. Eneko Fontoba (Mérida)
Crema de papas con mousselina de alcachofas y yemas.


Principal. Wilmer Arias (Zulia)
Trucha salmonada confitada y vegetales tiernos de la huerta orgánica de Tabay, con salsa oscura.


Principal. Edgar Leal (Caracas)
Costilla de cerdo estofada con puré de batata y ajoporro confitado.


Ante postre. Iván García (Mérida)
Crema real merideña: Helado de crema real con miche andino, espuma de pumarosa y chisme de pimentón.


Postre. Teo Zurita (Mérida)
Dos postrecitos.
Dacquoise de almendras y queso ahumado andino, confite de fresas y merenguitos crocantes.

Paleta polito de arroz con leche, pan tovareño y coulis de morera.





Cena II
Venezuela Gastronómica, Mérida capitulo 2
25 de Julio, Hotel Escuela


Panes. Juan Carlos Bruzual (Caracas)
Trío de panes merideños.
Acemita de papelón y saní, pan integral con papa nativa y bollito de queso ahumado con mantequilla paramera.

Abreboca. Alejandra Gibert (Mérida)
Pastelito de Trucha ahumada.

Entrada Fría. Eneko Fontoba (Mérida)
Ensalada de brotes, naranja y arvejas blancas con vinagreta de flores de mostaza.

Entrada Caliente. Nelson Castro (Mérida)
Carrillera de res estofada, guiso de setas, cebollitas y alcachofas de Timotes.

Principal. Nelson Méndez (Amazonas)
Churrasquito de pavón en costra de casabe y yubia, sobre costillar de morocoto con jugo de guayaba arazá.

Principal. Humberto Arrieti (Lara)
Cordero larense con sus vituallas, papitas sanareñas, cebollitas quiboreñas, champiñones de San Pedro y bicuyes de Bobares.

Ante postre. Mario Silva (Lara)
Trío de sorbetes caroreños, mamonada, semeruco y guanabana.

Postre. Carlos Hernández (Zulia)
Quesillo de condensada y auyama con tierra de coco y cremoso de piña.


Valor de cada cena Bs 980,00 por persona.
Información y reserva: 04142669622 / 02122659306
Correo: venezuelagastronomica@gmail.com
 

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