Del 21 al 25 de julio, Mérida será la capital gastronómica de Venezuela y el centro de una gran
celebración de sus sabores.
La asociación civil Venezuela Gastronómica, aliada al Hotel Escuela (CUHELAV), junto a los protagonistas de la gastronomía merideña ofrecerán el Capítulo II en Mérida. En este encuentro se festejarán los deliciosos sabores regionales en dos cenas y más de 40 foros, conferencias, catas, talleres y conversatorios, entre otras actividades, que tendrán lugar en los espacios del Hotel Escuela (CUHELAV).
Venezuela Gastronómica ha celebrado sus Capítulos en
Caracas, Lara, Nueva Esparta, Zulia y Mérida anteriormente. En esta ocasión, y por primera vez, repiten esta actividad en Mérida.
El Capítulo 2 de Mérida será la oportunidad perfecta para que
cocineros, estudiantes de cocina, productores, comunicadores, investigadores,
entusiastas de la cocina y público en general se reencuentren con lo más rico de patrimonio gastronómico.
El evento comenzará el lunes 21 de julio con una cata de
café venezolano dictada por Pietro Carbone.
A partir del martes 22, habrá más
de 40 actividades, entre charlas, talleres, conversatorios y cursos de
cocina, panadería y pastelería ofrecidos por miembros de Venezuela Gastronómica
como el profesor Víctor Moreno Duque, Belkis Croquer, Nelson Méndez, Pocho
Garcés, Víctor Moreno, Juan Carlos Bruzual, Jaime Llanos, Humberto Arrieti,
Carlos Hernández, Edgar Leal, Wilmer Árias y cocineros e investigadores de la región
como el profesor Rafael Cartay, Eneko Fontoba, Teo Zurita, Nelson Castro,
Richard Sosa, Asmiriam Roa, Alejandra Gibert, Isaam Kotech, Ivan García, Rómulo
Hidalgo y Rafael Bandes.
Los temas a tratar en estos encuentros serán: el pan tovareño, el trigo
criollo, la cocina de producto, de cacao y chocolates, café, embutidos, huertas
orgánicas, vinos y control de costos de restaurantes, entre otros temas.
Los días jueves 24 y viernes 25 se celebrarán 2 grandes cenas a cargo de chefs merideños junto a
miembros de Venezuela Gastronómica, con dos
menús a siete tiempos armonizados con vinos.
Panaventura y Cocinapropia desarrollarán dos actividades
especiales de trabajo de campo, en las que los asistentes se aproximarán a los
sabores y saberes merideños de la mano de campesinos, investigadores y cultores
gastronómicos populares.
El martes 22 el recorrido de Panaventura incluye la
visita a sembradíos de trigo criollo en Mucuchíes, una charla sobre la papa nativa con miembros de
PROIMPA y culminará en Gavidia con las hacedoras de pan de la zona.
El
miércoles 23 la actividad de Cocinapropia, llamada “De la tierra al plato”,
incluye la visita a huertas orgánicas en Tabay, truchicultura y vuelta al Hotel
Escuela, en la que los asistentes cocinarán junto al chef Pocho Garcés lo que
recolectarán en el campo.
Este Capítulo de Venezuela Gastronómica es una nueva ocasión
para sembrar frutos en la reivindicación de los sabores regionales y en las
muchas posibilidades que tiene Mérida para atraer a las visitas a través de su
rico patrimonio gastronómico.
Fotografías de Mérida: Pablo Krisc.
Información y reserva de cupos al teléfono:
0414-266 9622 / 0212-265 9306
Página web: www.venezuelagastronomica.net
Correo: venezuelagastronomica@gmail.com
Twitter @vzlagastronomic
0414-266 9622 / 0212-265 9306
Página web: www.venezuelagastronomica.net
Correo: venezuelagastronomica@gmail.com
Twitter @vzlagastronomic
Programa de actividades de nuestro evento Mérida, Capítulo
2
Lunes 21
Salón
Comedor
6:00 – 8:30 pm. Cata, charla y degustación:
Tomemos un café, por Pietro Carbone.
Martes 22
Salida
al campo
7:00 am – 3.00 pm. Trabajo de campo:
Panaventura de la tierra al molino, del molino al horno y del horno a la mesa.
Salida a Mucumpate, Mucuchies y Gavidia, molino de trigo, acercamiento a los
campesinos de PROIMPA y hacedoras de panes, por Juan Carlos Bruzual y Jaime
Llanos.
Salón
didáctico
8:30 a – 10:00 am. Taller de café: Iniciación
al barismo, por Pietro Carbone.
10:30 am
– 12:00 m. Charla: Turismo Gastronómico caso Mérida, por Andes gastronómico.
1:30 pm – 3:00 pm. Charla: Charla: El lenguaje
de señas en la cocina, por Boris Fernández.
3:30 pm
– 5:00 pm. Conversatorio: El cacao criollo y todos los merideños, por
Álvaro Gómez.
Salón
de panadería y pastelería
8:30 am – 12:30 pm. Curso: Dulcería criolla,
por Yvonne Avendaño.
1:30 am – 5:30 pm. Curso de pastelería: Del
bizcochuelo al tres leches, por Ramón Rivas.
Salón
Auditorio
2:30 pm – 5:30 pm. Clase magistral de cocina:
Tradición en la modernidad, por Eneko Fontoba.
Miércoles 23
Salida
al campo
7:00 am – 3.00 pm. Salida al campo: Cocinapropia
de la tierra al plato, jornada campesina y culinaria conceptual. Visita a la
huerta orgánica y truchicultura en Tabay, por Pocho Garcés y Jaime Llanos.
Salón didáctico
8:30 a – 10:00 am. Conversatorio y demostración
de cocina: De la huerta al plato, por el profesor Rafael Cartay e Isaam Koteich.
10:30 am
– 12:00 m. Taller de charcutería: Elaboración de embutidos frescos, por Humberto
Arrieti.
1:30 pm – 3:00 pm. Demostración de cocina: De
Zapara pa` Palito Blanco, sabores de su raíz, por Carlos Hernández y Wilmer Arias.
3:30 pm
– 5:00 pm. Demostración de cocina: Vamos al grano, por José Chirinos.
Salón
de panadería y pastelería
8:30 am – 12:30 pm. Taller de bombonería: A
chuparse los dedos, por Giovanni Conversi y Chocolates La Mucuy.
1:30 am – 5:30 pm. Curso de panadería:
Merendemos con golfeadomeloso y piñitas de anís dulce, por Juan Carlos Bruzual.
Salón
Auditorio
2:30 pm – 5:30 pm. Clase magistral de cocina:
Somos Caribe, por Víctor Moreno.
Salón sommelier
2:00 pm – 3:00 pm. Cata: Charla y degustación
de vinos, por Belkis Croquer.
3:30 pm – 4:30 pm. Cata: Charla y degustación
de vinos, por Belkis Croquer.
5:00 pm – 6:00 pm. Cata: Charla y degustación
de vinos, por Belkis Croquer.
6:30 pm – 7:30 pm. Cata: Charla y degustación
de vinos, por Belkis Croquer.
Jueves 24
Salón
didáctico
8:30 a – 10:00 am. Conversatorio: Cátedra
alimentaciones del mundo: Una mirada desde el lugar, con Luisa Elena Molina, Víctor Moreno y Nelson Méndez.
10:30 am
– 12:00 m. Conversatorio: Panaventura, una aproximación a la
investigación gastronómica, por Juan Carlos Bruzual y Jaime Llanos.
1:30 pm
– 3:00 pm. Taller. Charla: Nuevas tendencias de servicios, por Orlando
Ramírez
3:30 pm – 5:00 pm. Demostración de cocina: Un
menú de la nueva cocina merideña, por Nelson Castro.
Salón
de panadería y pastelería
8:30 am – 12:30 pm. Curso de pastelería: Bizcochos,
tortas y decoraciones, por Asmiriam Roa.
Salón
Auditorio
2:30 pm – 5:30 pm. Clase magistral de cocina:
Cocina de productos, entre Mérida y Amazonas, por Nelson Méndez.
Salón sommelier
2:00 pm – 3:00 pm. Cata, charla y degustación
de destilados, ron y miche por Belkis Croquer.
3:30 pm – 4:30 pm. Cata, charla y degustación
de destilados, ron y miche, por Belkis Croquer.
5:00 pm – 6:00 pm. Cata, charla y degustación
de destilados, ron y miche por Belkis Croquer.
6:30 pm – 7:30 pm. Cata, charla y degustación
de destilados, ron y miche, por Belkis Croquer.
Salón
comedor
Cena
7:30 pm – 10:30 pm. Cena con Venezuela
Gastronómica. Pocho Garcés, Wilmer Arias, Edgar Leal, Eneko Fontoba, Teo Zurita,
Iván García, Isaam Koteich y Juan Carlos Bruzual.
Viernes 25
Salón
didáctico
8:30 a – 10:00 am. Charla: El cacao en
Venezuela, por el Profesor Víctor Moreno Duque.
10:30 am
– 12:00 Charla y degustación: ¡Salud! Conversa cervecera, por Belkis
Croquer.
1:30 pm – 3:00 pm. Charla: La estética en la
comunicación gastronómica, por Carlos Paz.
3:30 pm
– 5:00 pm. Charla: El café en Venezuela, por el Profesor Víctor Moreno
Duque.
Salón
de panadería y pastelería
8:30 am – 12:30 pm. Taller de panes rellenos: Del
pan de jamón al pan integral merideño, por Rafael Bandes.
Salón
Auditorio
1:30 pm – 6:00 pm. Clase Magistral: Control de
costos de restaurantes, por Edgar Leal.
Salón sommelier
2:00 pm – 3:00 pm. Cata: Charla y degustación
de cervezas, por Belkis Croquer.
3:30 pm – 4:30 pm. Cata: Charla y degustación
de cervezas, por Belkis Croquer.
5:00 pm – 6:00 pm. Cata: Charla y degustación
de cervezas, por Belkis Croquer.
6:30 pm – 7:30 pm. Cata: Charla y degustación
de cervezas, por Belkis Croquer.
Salón
comedor
Cena
7:30 pm – 10:30 pm. Cena con Venezuela
Gastronómica. Carlos Hernández, Nelson Méndez, Humberto Arrieti, Eneko Fontoba,
Nelson Castro, Mario Silva, Alejandra Gibert y Juan Carlos Bruzual.
Cena I
Venezuela Gastronómica, Mérida
capitulo 2
24 de Julio, Hotel Escuela
Panes. Juan Carlos Bruzual (Caracas)
Panes. Juan Carlos Bruzual (Caracas)
Trío de panes
merideños.
Acemita de
papelón y saní, pan integral con papa nativa y bollito de queso ahumado con
mantequilla paramera.
Abreboca. Issam Koteich (Mérida)
La trucha y
el saní.
Entrada fría. Pocho Garcés (Lara)
Vegetales,
brotes y flores del vallecito en gazpacho cítrico de ají dulce con texturas de
queso blanco confitado en papelón especiado.
Entrada caliente. Eneko Fontoba (Mérida)
Crema de
papas con mousselina de alcachofas y yemas.
Principal. Wilmer Arias (Zulia)
Trucha salmonada confitada y vegetales tiernos de la huerta orgánica de Tabay, con salsa oscura.
Principal. Edgar Leal (Caracas)
Costilla de cerdo estofada con puré de batata y ajoporro confitado.
Ante postre. Iván García (Mérida)
Crema real
merideña: Helado de crema real con miche andino, espuma de pumarosa y chisme de
pimentón.
Postre. Teo Zurita (Mérida)
Dos postrecitos.
Dacquoise de almendras y queso ahumado andino, confite de fresas y merenguitos crocantes.
Paleta polito de arroz con leche, pan tovareño y coulis de morera.
Cena II
Venezuela Gastronómica, Mérida
capitulo 2
25 de Julio, Hotel Escuela
Panes. Juan Carlos Bruzual (Caracas)
Trío de panes
merideños.
Acemita de
papelón y saní, pan integral con papa nativa y bollito de queso ahumado con
mantequilla paramera.
Abreboca. Alejandra Gibert (Mérida)
Pastelito de
Trucha ahumada.
Entrada Fría. Eneko Fontoba (Mérida)
Ensalada de
brotes, naranja y arvejas blancas con vinagreta de flores de mostaza.
Entrada Caliente. Nelson Castro (Mérida)
Carrillera de
res estofada, guiso de setas, cebollitas y alcachofas de Timotes.
Principal. Nelson Méndez (Amazonas)
Churrasquito
de pavón en costra de casabe y yubia, sobre costillar de morocoto con jugo de
guayaba arazá.
Principal. Humberto Arrieti (Lara)
Cordero larense
con sus vituallas, papitas sanareñas, cebollitas quiboreñas, champiñones de San
Pedro y bicuyes de Bobares.
Ante postre. Mario Silva (Lara)
Trío de
sorbetes caroreños, mamonada, semeruco y guanabana.
Postre. Carlos Hernández (Zulia)
Quesillo de condensada y auyama con tierra de
coco y cremoso de piña.
Valor de cada cena Bs 980,00 por persona.
Información y
reserva: 04142669622 / 02122659306
Correo:
venezuelagastronomica@gmail.com
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